沃保网

首页 > 保险指南 > 新形势下遏制销售误导的新思维

新形势下遏制销售误导的新思维

2015-10-19 分享到:
鉴于保险监管政策变迁、社会信息化技术发展等综合因素,保险业发展的不同历史时期,保险营销具有鲜明的时代特点。

新特点

一是销售主力中介化,选人用人自主化。公开数据显示, 2006年至2014年九年间,保险中介渠道实现的保费占比高位盘踞在80%左右。其中,保险营销员和银邮类兼业代理机构是保险中介销售渠道中的主渠道,是保险销售误导的“重灾区”,也是遏制销售误导的重点领域。随着2015年4月《保险法》(2015版)修订正式颁布,保险营销员(个人代理人)的销售资格管理模式发生了历史性变革,从保险监管部门管资格、保险主体管使用的模式,改革为保险监管部门不再管理资格,而是由保险主体自主规定销售资格、自主选拔使用。客观上讲,遏制销售误导的难度趋大。

二是销售手段现代化,保险产品投资化。随着互联网技术的发展、国家“互联网+”战略的实施和智能手机的普及,保险公司和保险中介机构利用互联网进行保险产品销售迅速普及,成为趋势。有些保险机构开发了“APP”,方便保险产品的营销。遏制销售的手段,从技术层面可以考虑借助互联网信息技术和智能手机。当前,在资产负债驱动战略和保险经营“承保+投资”双轮驱动理论支撑下,保险公司销售的投连险等注重投资功能的产品销售占比明显提高、销售额明显飙升,保险主体市场格局发生了新变化。

三是经营领域扩大化,保险经营多元化。尤其是2014年保险业“新国十条”颁布以后,保险业发展多元化突破了金融范畴,投资的领域除了与保险业经营直接相关的医院、医疗机构和养老地产等,还投资了酒店、棚户区改造,部分公司更是走出国门收购保险同业、银行、酒店等。经营多元化还是专业化,是大型企业经营中经常需要思考的主体。多元化经营对任何经营主体来说,包括保险业在内,多条产业线之间也可能产生经营风险的传导。

新视角

一是强化保险公司总公司和各级高管责任意识。一般来说,销售误导投诉时间和销售完成时间之间有时间跨度,而保险公司高管流动较快。通过问责制度,强化保险公司总公司和各级高管的责任意识。

二是强化保险营销员长久服务意识。目前多数长期寿险产品保险佣金支付采取“头重脚轻、前多后少” 模式,就是投保前两年佣金畸高,达到当期保费的80%左右,第三、第四年降至当期保费的40%,一般自第四年开始,以后年度佣金或者管理费仅有1.5%。保险公司营销员高流动性与保险佣金制度有很大关系,促生了营销员的短期行为。通过完善佣金支付模式,强化保险营销员长久服务意识。

三是强化提前固定销售过程影像资料意识。治理销售误导固然环节较多,但是最根本的是在调查取证。充分利用移动互联网技术,利用智能手机、录音录像等措施提前固定销售证据。

新措施

基于对当前保险营销新形势、新特点的分析,建议推行新的监管改革:

一是落实责任。包括三个方面:一是总公司的宏观管理责任。要求保险公司总公司要按照《保险法》(2015版)相关条款,尽快完善配套的保险销售人员管理制度,明确营销人员的资质、培训、佣金管理等问题。二是省级分公司的执行责任。省级分公司具有承上启下的重要作用,由其统一进行执业登记,改变现在以下层级自行登记的弊端。三是各级管理人员的责任。切实按照相关规定,由保险公司总公司对于构成销售误导导致的投诉进行问责,提高高管人员的责任意识。

二是突出重点。包括三个方面:一是对产品说明会、员工培训会过程进行录音录像。例如,近年来北京保监局下发了《关于进一步加强人身保险产品销售管理的通知》,要求对销售误导高发环节进行录音录像。其实,从治理销售误导的监管制度建设上看,目前的规定基本完备,如果能够有第三方证据的佐证,便于查清事实,明晰责任。二是对销售过程进行录音录像。选择试点要求对于保险合同条款、收益等关键性条款的介绍,在智能手机上进行对话。三是认真抓好回访。据报道,在对某保险公司现场检查中发现,回访电话号码是重复号码、填写代理机构营销人员的电话号码的情况并不少见,而保险公司在回访中常疏于关注。其实,通过简单的技术手段,可以识别留存电话号码的虚假性。

三是抓住关键。包括三个方面:一是平滑佣金。改革佣金支付制度,将现行的营销员佣金 “前高后低,前多后少”的模式,改为“平均支付,可以继承”的模式,既切实维护保险营销员的合法权益,同时又提高保险营销员的职业操守和职业道德。二是 “退保退佣”。对于因为构成销售误导造成的退保,要求保险销售人员退还相应佣金,尤其是保险销售人员“自保件”退保,更要退还相应佣金。三是退保退薪。建议由保险公司总公司研究高管人员退保退薪制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邓菊花

江西 南昌  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2021-05-08

怎么退平安保险

联系我,或者打95511  2021-05-08
易永生 2021-04-06

买的平安寿险怎么查询

你可以下截平安金管家在首页右下角点击我的一一保单服务一一我和家人的保单即可。也可以拨打95511人工客服咨询  2021-04-08
潘姣 2021-04-07

平安保险停交了能退吗

能退的,要看您买的是什么险种  2021-04-08

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226546个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226546个用户完善保障计划